?

Log in

No account? Create an account
Удавка инфляции и будущий мир - Лучевая терапия [entries|archive|friends|userinfo]
X-Ray

[ website | ИЭСВС и другие записи X-Ray Records ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Удавка инфляции и будущий мир [Aug. 15th, 2007|02:17 pm]
X-Ray
[music |А.Непомнящий - Освобождение]

По наводке vvasych:
Биотопливо стало причиной повышения цен на пиво:
"В Германии стремительно дорожает молочная продукция, шоколад, пиво и маргарин. Причина тому – использование сельскохозяйственных площадей под рапс, который является сырьем для производства биодизеля.
Как сообщает Корреспондент, производители маргарина объясняют подорожание своей продукции тем, что подорожало рапсовое масло – основной вид сырья. Рапсовое масло в больших объемах уходит на производство биодизеля, дефицит масла и влечет повышение цен.
Кроме того, большие сельскохозяйственные площади выделены под рапс, что неблагоприятно сказывается на выращивании других сельскохозяйственных культур, например ячменя и солода. Именно по этой причине и дорожает пиво.
Волна повышения цен на продукты в Германии началась 1 августа, но экономисты спокойны: на бюджете средней немецкой семьи это не скажется существенным образом и не приведет к инфляции."


Итак, массовое печатание американцами своих зелёных бумажек подошло к своему логическому финалу - вызванный инфляцией доллара рост цен на сырьё вызвал к жизни экзотические до сей поры технологии - от био-топлива, характерного ещё недавно разве что для Бразилии, до возобновления освоения нефтяных песков канадской провинции Альберты. Это только одно из последствий, но весьма интересное.

Так что "нефтяные пузыри" могут обломаться - никаких 100 долларов за баррель не будет. И недо-Сталин из Венесуэлы, и недо-Пиночет из РФ - их время закончилось. Кстати, упомянутые технологии носят ещё "замещающий" характер - то есть рассчитаны на существующую "нефтяную" инфраструктуру. Если нефть рванёт до 100 баксов за бочку и выше - возможно проявление дремлющих до сей поры технологий, от автомобилей на сжатом воздухе до термояда. И они взорвут "нефтяной мир".

Не говоря уже про технологии социальные. Пока каждая более-менее обеспеченная задница стремится усадить себя за руль личного автомобиля - нефти действительно будет не хватать. Пока это 300-500 миллионов американцев и европейцев - оно терпимо, т.к. это 10% населения планеты. Ну туда же 100 млн "рассеян" - можно себе представить. Но если миллиард китайцев сядет на личные автомобили - они никуда не уедут. Просто встанут бампер к бамперу и будут стоя в этой мега-пробке наслаждаться благами индустриальной цивилизации, примерно как сейчас это делают москвичи. Тут не то что нефти - пространства не хватит чтобы уместить на дорогах эти машины, и воздуха - чтобы было чем дышать.

А что - у Китая есть какой-то иной путь индустриализации? Экономическое развитие предполагает наличие цели, а цель известна - американский стандарт потребления. Если же она не достижима принципиально - см. "миллиард автомобилей" - то речь может идти не о линейном развитии, а о смене всего экономического уклада.

Ну а "100 баксов за баррель" поспособствуют этому лучше всего прочего. Биотопливо мне нравится, ждём продолжения.

Да, и смешная последняя фраза в информационном сообщении достойна внимания. Экономисты спокойны, я тоже - просто жрать меньше будут. И не будет никакой инфляции.
linkReply

Comments:
From: ex_adsky40rt124
2007-08-15 02:56 pm (UTC)
самое интересное, но вполне логичное,
что большинство взрывательных, но спящих (под Трубой) технологий находятся России.
(Reply) (Thread)