X-Ray (eksray) wrote,
X-Ray
eksray

Жилищный вопрос

Хроника текущего кризиса - в ней нарисовался ещё один сюжет, который я чуть было не пропустил. На форуме "Мирового кризиса" тему быстро разобрали, а я попытаюсь сделать очередной обзор самых важных моментов. Начну с конца, то есть с сегодняшнего сообщения РБК:
Москоммерцбанк притормозил ипотеку: "Вчера сотрудники call-центра и клиент-менеджеры Москоммерцбанка сообщали клиентам, что банк приостановил выдачу ипотечных кредитов до 10 октября. Эксперты считают это ожидаемым событием, поскольку две недели назад Москоммерцбанк повысил ставки по ипотеке из-за увеличения стоимости заим­ствований на международных рынках." - дальше неприглядные подробности как председатель правления отрицает очевидное. Ещё одна деталь - питерские "называли дату до 18 сентября", то есть ребята ждут решения американцев, ФРС должна решить продолжить ли праздник дешёвых денег - или пора уже сдувать пузыри.
А поскольку данный банк имеет казахстанское происхождение, то понятно почему с него начался процесс. Фраза в сообщении "повысил ставки по ипотеке из-за увеличения стоимости заим­ствований на международных рынках" говорит о том, что ипотека в СНГ финансировалась из-за рубежа, что подтверждает версию о существовании "второго контура", изложенную в февральской статье.
Теперь интересное сообщение - обратите внимание на дату, остальное спрячу под кат:
ВНИМАНИЕ! Кредит под 8% годовых в рублях:

Начиная с июня 2007 года "СУ-155" совместно с банками-партнерами программы предоставляет возможность получить рублевый кредит всего под 8% годовых в рублях в инвестиционный период строительства жилья.

Потребитель, желающий приобрести квартиру в строящемся доме "СУ-155", получает возможность льготного кредитования на весь период строительства вплоть до оформления квартиры в собственность. То есть, пока дом строится, сдается Госкомиссии, пока проходит оформление всех документов (в среднем этот период занимает в совокупности 2-3 года).

Данная программа намеренно рассчитана на снижение ставки на самом трудном этапе приобретения жилья - в инвестиционный период, наиболее рискованный и затратный. Преимущество программы станет более наглядным, если сравнить данную ставку со средними ставками по ипотечным кредитам: сегодня они составляют 12% годовых в рублях, а на этапе строительства - 14% годовых.

В отличие от этой практики, "СУ-155" предлагает максимально льготные условия потребителям, понимая, что среднерыночные 14% далеко не каждому по карману. Помимо рекордно низкой ставки, клиента ждет минимальный на сегодняшний день первоначальный взнос - 10% от стоимости квартиры.

Остается добавить, что в настоящий момент "СУ-155" совместно с банками-партнерами разрабатывает новые кредитные программы, предполагающие возможность сохранения ставки в 8% годовых не только на инвестиционный период, но и на весь срок выплаты кредита.

Дополнительную информацию об условиях кредитования в каждом из банков-партнеров программы можно получить в офисе КТ "СУ-№155" и Компания"

8% годовых в рублях
10% первоначальный взнос

Подробности о новой программе "СУ-155" --- по телефону (495) 967-1492

БАНКИ-ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ:
КБ "НЕЗАВИСИМЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БАНК" (ЗАО)
ОАО БАНК "ЗЕНИТ"
ОАО БАНК "ВОЗРОЖДЕНИЕ"


Из всех пузырей нынешнего потребительского бума в РФ жилищный самый нагло перегретый. Ну вот и допрыгались: кредит на покупку жилья предлагают под процент ниже официальной инфляции! Только берите.

Попробуем подсчитать, во что обойдётся эта благость. Курятник в 40 кв. м. - жизненное пространство 5 на 8 - обойдётся по московским 4 000 баксов за квадрат в 160 тыс. зелёных. 8% годовых - это 12 800 баксов в год, т. е. больше штуки баксов в месяц - одних процентов! Ну и сам кредит, равными долями на, допустим, 15 лет будет 900 баксов в месяц. Представьте себе семью, которая живёт в такой квартирке 15 лет и платит при этом по 2 тыс. баксов каждый месяц. При том что средняя зарплата московского инженера - 18 тыс. рублей, а лужковский строитель получает где-то 800 баксов в месяц.
Конечно пока нефть была дорогая, а пирамида "второго контура" строилась - кое-какие покупатели у таких квартир были, не инженеры и работяги, а риэлторы, менеджеры и прочие блатные счастливчики, плюс нефтяники с северов. Но в основном, понятно, квартиры были "инвестиционными" - покупались как растущий в цене актив. Про это говорилось сто раз. Цены на нефть замерли на год - и пора бы пирамиде падать, но туда подкачали денежек через "нацпроекты", последним козырем должна была стать пресловутая ипотека.
Не стала, "пиндосы подвели" - резюмировали на хазинском форуме, предрекая Москве жаркую осень.
Да, вот 2 тыщи баксов в месяц за "ипотечную" квартиру - это ещё я разбирал сверхвыгодное предложение, крайнее, под процент ниже инфляции. Впрочем, если крутить тут американские деньги - то что им наша инфляция? Сколько и как должны будут американцы осенью закачать в РФ денег, чтобы у лужковских курятников по 4 тыс. баксов за квадрат появился массовый покупатель?! И каким нужно быть дебилом, чтобы отдавать такие деньги за это?! Вы московских ментов видели? А теперь представьте, что в столице очень часто эти гоблины нужны, потому что приносят спасение... правда в некоторых районах они за гражданами сами гоняются - и спасаться приходится уже от них, это как повезёт.
Итак, что будет дальше? 18 сентября это решится или нет - трудно судить. А пока - признание из последнего "Эксперта":
"Российский банковский сектор в значительной мере лишь посредник между международными рынками и внутренними клиентами. Бурное развитие отрасли в последние два-три года базировалось на возможности привлекать зарубежные кредиты. Фактически основную массу прибыли отечественные банки получают от простой операции — берут на Западе долларовые кредиты под 3–4% годовых, конвертируют их в рубли и выдают российским клиентам под 12–15% годовых.
Более 40% ресурсной базы, из которой банки кредитуют российских клиентов, формируется именно за счет внешних займов. Несмотря на гигантское положительное сальдо внешней торговли, половина российской экономики живет на иностранные деньги. В результате наша экономика критически зависит от условий заимствований за рубежом. Центробанк и Минфин же видят свою главную задачу в накапливании колоссальных резервов, которые размещаются на Западе в низкодоходные инструменты — нас кредитуют нашими же деньгами."
- "Россия в зоне риска"
Пока прерываюсь, а за ситуацией буду следить. Если что забыл - не стесняйтесь напомнить.
Subscribe

  • Вот

    эта новость А ещё помню в прошлый раз одного нашистика поставили главой инвестфонда Мировой крысис

  • А твой парень говнарин

    Заметка о том как явление превращается в свою противоположность. На днях вынужден был слушать одну печально известную радиостанцию, а на Маяковке -…

  • В эпидемии с Путиным

    С карательными мерами и ограничениями получается нормально, а вот меры поддержки... оказывается Путин не в состоянии даже провести выплаты медикам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Вот

    эта новость А ещё помню в прошлый раз одного нашистика поставили главой инвестфонда Мировой крысис

  • А твой парень говнарин

    Заметка о том как явление превращается в свою противоположность. На днях вынужден был слушать одну печально известную радиостанцию, а на Маяковке -…

  • В эпидемии с Путиным

    С карательными мерами и ограничениями получается нормально, а вот меры поддержки... оказывается Путин не в состоянии даже провести выплаты медикам…