X-Ray (eksray) wrote,
X-Ray
eksray

Причины роста цен по версии АПН

Если читали мой ЖЖ в середине сентября, то наверно помните как я и такие как я горестно вздыхали о неведомых 0,5% понижения ставки ФРС США.
Теперь вздыхающих стало намного больше - они уже увидели это: повышение цен на еду - резкое и двукратное. Ассоциации для россиян: Гайдар, чёрный вторник, дефолт.
Вслед за моим текстом Тришкин кафтан инфляции на питерском АПН, подсуетился и АПН-главный, выдав текст
"План Путина и продовольственный кризис"
Автор, конечно же, Никита Кричевский. Теперь вот есть с чем сравнивать свой анализ.
Говоря о причинах роста цен я почти отмахнулся от всех версий, кроме той, которую назвал основной и единственной. Кричевский же упомянул её в самом конце, со мной он солидарен лишь в том, что об этой причине почти не говорят:
"Глобальному подорожанию продовольствия есть еще одно объяснение, практически не обсуждаемое в эти дни ни в России, ни в мире. Возможно, мировая экономика стоит на пороге масштабной переоценки активов. В последние годы основной рост денежной массы, прежде всего, долларов, происходил за счет накачки фондового, ипотечного, нефтяного и прочих пузырей. В этом году на примере ипотечного кризиса в США можно констатировать начало процесса сдутия. Насущно встал вопрос о вложениях свободных финансовых ресурсов. Куда их направить? Ответ на поверхности — в финансы реальных активов: золота, драгоценных камней, металлов, строительных материалов и, конечно, продовольствия. Если эта гипотеза верна — нас ожидает дальнейший рост цен на продукты питания, который в России будет длиться до тех пор, пока мы не наладим собственное сельскохозяйственное производство."
Зато в списке мер, которые можно предпринять для снижения инфляции, этот фактор идёт у Кричевского первым:
"Что может сделать родное правительство? Разберем по пунктам.
Продолжение политики укрепления рубля. По ряду причин это нецелесообразно. Прежде всего, дальнейшее укрепление рубля опасно не только для доходной части федерального бюджета, но и для выживания отечественных производителей. Впрочем, с федеральным бюджетом на 2008-2010 годы можно попрощаться, но об этом ниже. Еще одной причиной является кризис банковской ликвидности, и рост курса может еще больше ухудшить ситуацию в банковском секторе."

Итак, метод выхода из кризиса по-моему предложению: прекращаем поддержку доллара, а потом занимаемся всем остальным. По Кричевскому - гораздо проще: бесполезно всё.
Ну он, как фигура более статусная, мыслит в рамках существующей парадигмы, а мне ничего не мешает предлагать вещи, которые пока считаются еретическими.
Всё равно советую прочитать его текст до конца, особенно про пенсионеров.
Tags: инфляция
Subscribe

  • Вот

    эта новость А ещё помню в прошлый раз одного нашистика поставили главой инвестфонда Мировой крысис

  • А твой парень говнарин

    Заметка о том как явление превращается в свою противоположность. На днях вынужден был слушать одну печально известную радиостанцию, а на Маяковке -…

  • В эпидемии с Путиным

    С карательными мерами и ограничениями получается нормально, а вот меры поддержки... оказывается Путин не в состоянии даже провести выплаты медикам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments