X-Ray (eksray) wrote,
X-Ray
eksray

Хроники модернизации, газпром, боевые лазеры и банкомат Калашникова

«Газпром»: "себестоимость добычи у монополии за девять месяцев 2009 года выросла на 35%" - дополняю недавние наблюдения из свежей прессы. Комментировать нечего, последний парад.

А вот Ведомости по следам лазеров Матвиенко:

"отношение бюрократов к модернизации. Они рассматривают ее не как создание условий для инновационной деятельности бизнеса. Чиновники надеются, что новейшие технологии станут волшебной палочкой, которая позволит вылечить запущенные болезни российской действительности и догнать передовые страны"

По сути то же самое я писал недавно, буквально теми же словами:

"Модернизация сейчас - это всего лишь горбачёвское "Ускорение", кто не помнит - ускорять предполагалось научно-технический прогресс. Та же идея была у Гитлера в конце войны - нужно чудо-оружие. Элита понимает что нефть дешевеет, а кредиты надо отдавать, нужна палочка-выручалочка. Ускорить/модернизировать экономику, обойдясь без политических и социальных перемен - первый, начальный этап Перестройки."

Вообще в сегодняшних Ведомостях политики много, номер ночью появился в сети, а к утру в блогах масса ссылок на другой материал о модернизации, особенно возбудились охранители. Но я пойду не в ногу, тем более уже начал подводить некоторые "сентябрьские" итоги. Знаменитая статья Медведева, появившаяся тогда, при всём неоднозначном содержании, была рассчитана на включение в процесс широких масс. Спустя некоторое время пришось констатировать что общество проявило здоровый скептицизм. Нет, "кому надо" - все отписались, но никто, так сказать, свои дела не бросил ради президентских инициатив. Из более-менее вменяемых людей, известных мне, никто не побежал с прожектами в Кремль.

Было правда одно исключение, его-то Медведеву и пришлось пропиарить как отклик с конкретными инновациями. Был скандал "фашисты в Кремле!", либералы кричали караул, веселуха.

Исключение, как положено, подтвердило правило: в рабочей группе Чубайс и прочие дворковичи, идеи (какие бы они там ни были) у автров украдены, откликнувшиеся на президентский призыв оказались ни при делах и теперь пишут так:

"на меня вышел зам. главы Солнечногорского района Московской области с предложением пописать концептики и детально описать и внедрить у них процессики технологии "Умный город" , на руках у меня бумага за его подписью, и надо признаться, я чуть не купился. Но посмотрев приложение к распоряжению № 889-рп и увидев там Громова, непосредственного руководителя главы администрации Солнечногорского района, то мне сразу сильно расхотелось, что либо делать.
По причине чего я ликвидировал все бумажные и электронные копии документов (прошелся wipe) и храню всё в своей несчастной голове :(((

После всего этого, может кто-то и захочет иметь дело с Сурковым, Чубайсом, Путиным и иже с ними, но явно это буду не я. С ворьём дел не имею, просто по определению, для меня честь и честность не пустые слова."


Интересно, хочет ли Медведев ещё раз прокричать "волки!" или уже достаточно и все всё поняли.
Tags: оттепель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments